Bienvenue sur mon blog,
Cela fait plusieurs années que je vous partage mes pâtisseries faites maison sur Instagram. Et, j’ai enfin décidé de lancer mon blog pour vous partager mes recettes et vous guider pas à pas dans la réalisation de celles-ci.
Pour inaugurer ce blog, j’ai choisi de faire un tour du monde de la pâtisserie, pour découvrir les gourmandises les plus populaires de certains pays.
On commence aujourd’hui avec l’Australie, pays des kangourous et des paysages à couper le souffle. Il y a une pâtisserie très emblématiques de ce pays, j’ai nommé les Laminghtons. Ce sont des carrés de génoise parfumés à la vanille , recouvert d’une sauce au chocolat et parsemé de noix de coco râpé. C’est une recette très simple et délicieuse.
Il existe différentes variantes pour fêter les grandes occasions. La génoise dans ce cas peut être fourrée avec de la confiture de fraise ou de la crème. Pour ma part, j’ai réalisé la recette classique alors sans plus tarder à vos tabliers, c’est parti !
Categories
- Catégorie: pâtisserie
Temps de cuisson
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 25 min
- Prêt dans: 45 min
- Pour: 16
Ingrédients
Pour la génoise
- 180 g de sucre cassonade
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
Pour la sauce au chocolat
- 50 g de beurre fondu
- 160 ml de lait
- 45 g de cacao non sucré
- 160 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Pour la décoration
- 250 g de noix de coco rapé
Instructions
- Pour commencer, je mets le sucre et les œufs dans la cuve de mon robot. Il est préférable que les œufs soient à température ambiante pour que le mélange double de volume. Je mets le robot en marche pendant 5 min à vitesse maximale. On doit obtenir un mélange bien aéré et mousseux.
- J'ajoute ensuite la vanille et la levure, ainsi que la farine en deux fois. Il faut mélanger délicatement avec un fouet pour que la préparation ne retombe pas. Pour finir, j'ajoute le beurre liquide.
- Il faut un moule carré pour faire cuire la génoise, j'ai pris un cadre de 20 x 20 cm. Pour éviter que ma préparation coule du cadre. J'ai d'abord posé une grande feuille d'aluminium sous le cadre, ensuite à l'intérieur du cadre j'ai placé un papier sulfurisé que j'ai sécurisé en rabattant le papier aluminium par-dessus.
- Il ne reste plus qu'à mettre la préparation dans le moule dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 25 minutes
- Voila le résultat en sortant du four. Il faut le laisser refroidir et le couper en carré. J'ai coupé en quatre sur la longueur et la largeur. J'obtiens ainsi 16 carrés.
- Le temps qu'ils refroidissent un peu, je prépare la sauce chocolat. Verser le lait et le beurre fondu dans un grand récipient et munissez vous d'un fouet. Ajouter le cacao et fouetté énergiquement, ajoutez le sucre glace et la pincée de sel et continuer à un bien fouetter. La sauce chocolat est prête !
- On passe maintenant à l'étape la plus satisfaisante. Plonger les carrés de génoise dans la sauce puis dans la poudre de coco.
- Après avoir recouvert tous les carrés, il faut les placer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes pour que le nappage fige.
- Voilà ce qu'on obtient. Je les conserve au frigo dans une boite hermétique.
Notes
Essayez la recette, vous m’en direz des nouvelles ! ☺️