Bien que l’épiphanie soit déjà passée, je tenais absolument à vous partager ma recette de crème frangipane.
C’est une recette incontournable si vous souhaitez vous lancer dans la préparation de votre propre galette des Rois, que ce soit avec une pâte feuilletée maison ou du commerce.
Cette recette est facile à réaliser, la crème frangipane se compose d’une crème d’amandes auquel on ajoute de la crème pâtissière.
Pour aller plus vite, je réalise ma crème pâtissière à l’aide de la préparation en poudre de la marque Impérial.
C’est parti pour la recette, à vos tabliers !
Categories
- Catégorie: pâtisserie
Temps de cuisson
- Préparation: 25 min
- Prêt dans: 26 min
- Pour: 8
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 g de sucre cassonade
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre pommade
- 2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Pour la crème pâtissière
- 240 g de lait
- 25 g de sucre cassonade
- 1 grande cuillère à soupe de poudre Impérial
Instructions
- Je commence par la crème pâtissière en faisant bouillir 190 g de lait et 25 g de sucre. Pendant ce temps, je mélange une grosse cuillère à soupe de poudre Impérial dans 50 g de lait froid. J'ajoute ensuite ce mélange dans le lait chaud. A l'aide d'un fouet, je mélange jusqu'à ce que la préparation épaississe. La crème pâtissière est prête, je la transvase dans un récipient, et je filme au contact pour éviter qu'une croute se forme. Il faut qu'elle refroidisse avant de pouvoir l'utiliser.
- Pour la crème d'amande, je commence par battre le beurre au batteur pour lui donner une texture plus lisse.
- J'ajoute ensuite le sucre et fouette pendant une minute environ
- J'ajoute le premier œuf et je fouette au batteur jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé puis j'ajoute le second et je suis le même procédé.
- J'ajoute la poudre d'amande et je mélange bien.
- J'ajoute la crème pâtissière et je mélange pendant au moins 3 minutes.
- Je termine en ajoutant l'extrait d'amande amère.
- Et voilà, la crème frangipane est prête, Vous pouvez l'utiliser pour garnir votre galette ou pour une tarte amandine par exemple.
Notes
N’hésitez pas à tester la recette et à me taguer sur instagram @gourmandises_et_compagnie, bon appétit !