On poursuit notre tour du monde de la pâtisserie, et aujourd’hui, nous allons faire escale aux Etats-Unis.
Il y a un gâteau très populaire là-bas, c’est le funfetti. Il s’agit d’un gâteau parfumé à la vanille avec une crème vanille et décoré de confetti en sucre multicolore. La pâte à gâteau et le glaçage sont copieusement garnis de paillettes colorées en sucre. C’est le gâteau d’anniversaire par excellence aux Etats-Unis.
J’ai décidé de vous partager la recette sous forme de cupcake, c’est beaucoup plus rapide à faire. Ces délicieux cupcakes à la vanille seront décorés avec le traditionnel décor funfetti. La seule différence avec le cupcake funfetti original est que je ne vais pas mettre de paillette en sucre dans la pâte. Et cela pour 2 raisons.
Les paillettes se dissolvent dans la pâte, donc après cuisson on ne les voit plus. Je trouve aussi que cela ajoute beaucoup de sucre au niveau du goût, ce qui gâche un peu le cupcake. Donc je m’en servirai uniquement pour la déco.
Une recette facile, rapide et qui nécessite peu d’ingrédients
Alors, c’est parti, à vos tabliers !
Categories
- Catégorie: pâtisserie
Temps de cuisson
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 24 min
- Prêt dans: 44 min
- Pour: 15
Ingrédients
- 180 g Farine
- 115 g de sucre cassonade
- 80 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 1 c à c levure chimique
- 1 c à c extrait de vanille liquide
- 50 g de lait ribot
- 1 pincée de sel
Pour la décoration
- 25 cl de crème liquide min 30 % de MG
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
- 1/2 c à c extrait de vanille liquide
- 1 flacon vermicelles en sucre multicolore
Instructions
- Commencez par mélanger les oeufs avec le sucre, il faut bien battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et augmente de volume.
- On ajoute ensuite la farine, la levure et le sel. Remuer délicatement pour ne pas faire retomber le mélange. Après avoir bien incorporé la farine au mélange, ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien puis ajoutez le lait Ribot. Bien remuer la pâte. Le mélange est prêt !
- Munissez-vous d'un moule à muffin et de caissette en papier.
- A l'aide d'une cuillère à glace remplir les moules aux 3/4. Enfournez dans un four préchauffé à 170 degrés C pendant 24 minutes. Pour vérifier que les cupcakes soient cuits, piquer avec un cure-dent. Il faut laisser ensuite les cupcakes refroidir complètement.
- Pour monter la chantilly rapidement, il faut au préalable mettre un récipient en inox au congélateur ainsi que les fouets du batteur. Verser la crème dans le récipient bien froid, ajoutez le sucre glace et la vanille liquide. Fouettez au batteur jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
- Il ne reste plus qu'à décorer nos cupcakes. Remplissez une poche à douille et utiliser une douille cannelée de votre choix. Garnir en partant du centre vers l'extérieur et saupoudrer ensuite de vermicelle.
- Les cupcakes sont prêts, avec cette recette on obtient minimum une douzaine de cupcake. Tout dépend de la taille du moule et des caissettes.
Notes
Comme je vous l’avais dit, c’est une recette vraiment facile et rapide à faire. Les cupcakes se conservent 1 semaine au frigo mais pas sûr qu’ils restent aussi longtemps. Bon appétit !